教育サポート制度

開志学園高等学校では、基礎学力の定着と、学力向上を目的に様々な取り組みを行っています。

ティーム・ティーチング

1学年の「数学Ⅰ」「英語コミュニケーションⅠ」の授業では習熟度別クラスに編成、複数の教員を配置したティーム・ティーチングを実践して、個々の理解度に応じたきめ細かい指導を行っています。

学校設定科目・人間科「人生学」(2学年で実施)

「人生学」は、“自己の在り方、生き方”をキーワードに、全国に先駆けて開学初年度から行っている本校独自の高校道徳授業です。授業では、実在の人物を取り上げ、その生い立ちから人生の終焉に至るまでをダイナミックに学習することを通して、改めて自己の在り方、生き方を追求しています。
長い人生を歩んでいく中で、人生の岐路に立たされた時の決断力や挫折や困難を乗り越える強い心、また周囲に感謝する気持ちを持つことなど、主体的に生きる心豊かな人間を育成しています。

スクールカウンセラー

専門的なスクールカウンセラー(臨床心理士)を2名配置し、生徒・保護者が安心して高校生活を送るためにカウンセリングを受けられる体制を整えています。

スクール・ソーシャル・ワーカー

スクール・ソーシャル・ワーカーを新たに配置し、生徒や保護者の困りごとに対して、心理・福祉などの専門的な知見をもって対応できる体制を整えています。

オンライン授業「スタディサプリ」導入

リクルートのオンライン授業「スタディサプリ」を導入。小・中学校の学習の学び直しから大学受験対策まで、自らオンラインで学ぶことで個々の学習状況に合わせた学習支援を行います。

スタディサプリ

動画コンテンツ(約10,000講座)開設講座の一例(抜粋)
【復習】小学校4年~小学校6年(国・算・理・社)  中学校1年~中学校3年(国・数・理・社・英)
【高校】国語(現代文・古文・漢文・小論文)・数学(Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・A・B)・英語(文法・読解・作文)・理科(化学・生物・物理)・社会(日本史・世界史・地理・政治経済・倫理)
【その他】TOEIC・英検(2級・準2級・3級)・AO対策・公務員講座(政治経済・数理推理・判断推理)・iPhoneプログラミング講座・WEBデザインプログラミング講座など

学費サポート制度

開志学園高等学校では、様々な学費サポート制度を利用できます。

学費サポート制度についての詳細は、生徒募集要項をご確認いただくか、本校事務局までお問合せください。

新潟県学費軽減制度返済不要

新潟県内の私立高等学校に在籍する生徒の保護者(県内在住)であって、経済的理由により学費の支払いが困難な方の負担を軽減するため、一定の要件により入学金や授業料の全額又は一部を補助する制度です。

支援対象:入学金、授業料、施設設備費の全額または一部軽減

奨学のための給付金返済不要

新潟県内の高等学校に在籍する生徒のいる市町村民税非課税の世帯を対象に、授業料以外の教育費の支援を行う制度です。

給付額:52,100円 または 52,600円(2023年度)

新潟県奨学金

貸与月額:自宅から通学生徒30,000円(2023年度)(無利子)

その他奨学金給付